Selasa, 27 Desember 2011

Delapan Gambar Psikotes

34 komentar

          Pagi tadi gue ke LabPsi (Laboratorium Psikologi) Angkatan Laut Juanda untuk mengikuti psikotest pendaftaran Tentara Angkatan Laut bulan Mei nanti.. Kalian pasti sering mendengar kata Psikotes kan? Kalau kalian pernah mengikuti Psikotes pasti kalian tidak asing dengan gambar delapan kotak dibawah ini..


            Pernah liat tapi belom pernah nyoba? Sini2 biar gue ajarin >.<
Mohon dibaca baik baik karena ini berguna untuk anda jika ingin lulus Psikotes 8 gambar


Oke Kotak Pertama.. 
Gambar ini memiliki arti Berpusat, Jadi saran gue gambarlah yang mempunyai pusat, contohnya seperti gambar gue ini..


Before> After> OR 

Kotak Kedua..
Kotak ini hanya berisi gambar ~ saja, gue sarankan untuk menggambar hal yang benar benar hidup.. Seperti gambar gue ini..

Before> After>  Or

Kotak Ketiga..
Gambarlah Monster lagi sodara - sodara, karena monster bisa berbentuk apa saja. mudah bukan?
Before> After>  Or 

Kotak Keempat..
Kotak dalam kotak, Maka gambarkanlah gambar yang menggambarkan diri anda dalam kotak ini.. 
Before>  After>  Or 


Kotak kelima..
Ini gambar terserah kalian mau buat apa yang penting jangan sama seperti gue. hehehe..


Before> After> Or

Kotak Keenam..
Ini adalah kotak dengan dua buah garis, fertikal dan horizontal.. jadi gambar garis ini sulit untuk gue cerna dan gue bayangkan. tapi gue nggak kehabisan ide ide briliant, akhirnya gue memutuskan untuk menggambar ini..

Before> After>  Or

Kotak ketujuh..
Jangan pernah fokus dengan gambar yang anda lihat dikotak. Gue mengakui gambar ini adalah gambar yang paling sulit diubah. Tapi tenang, dengan sedikit kreatifitas semua akan baik baik saja. :D

Before> After>  Or

Kotak Kedelapan (The Last One)...
Karena Test ini dibatasi dengan waktu yang relatif singkat, tolong jangan kebanyakan mikir. gambarkanlah apa saja yang sedang kalian pikirkan, seperti apa yang gue pikirkan saat test tadi. 

Before> After> Or






Gue mikirin tuyul gue, udah makan apa belom ya?? terus yang baca tulisan gue ini ketawa deh hehehe..

==========================================================================






     Hehe tadi itu cuma bercanda aja kawan. Baiklah, gue serius sekarang, Test ini mengharuskan peserta untuk melengkapi gambar yang terdiri dari 8 gambar, 4 diantaranya berupa garis lurus (Gambar III, IV, V, dan VI) dan empat lainnya berupa garis lengkung (Gambar I, II, VII, VIII). Yang perlu  kalian ingat adalah untuk garis lengkung sebaiknya gambar benda hidup aja dan untuk garis lurus yang kaku sebaiknya benda mati menggambar benda mati (bukan benda error kayak gue). Jika kalian menggambar terbalik, misal garis lurus digambar dengan bunga, hewan dan sebagainya atau garis lengkung digambar dengan mobil, mesin dan sebagainya, hal ini menandakan “ada yang salah” dengan jiwa 
atau kepribadian kalian. "vonis yang kejam dari seorang psikolog hahaaha"
Cara Mudah Lulus Test CPNS Cara Mudah Lulus Test CPNS Cara Mudah Lulus Test CPNS
        Selanjutnya dari cara menggambar pun bisa kelihatan kepribadian seseorang misal : jika saat mengambar terlalu sering menghapus atau kotor menandakan bahwa kalian adalah orang yang peragu atau tidak terencana dan jika kalian juga menggambar terlalu kuat untuk garis yang seharusnya lembut berarti kalian termasuk orang yang keras kepala.

         Apa yang kalian gambarpun juga menunjukan kepribadian atau kemampuan IQ kalian. Jika menggambar sesuatu yang “biasa saja dan umum” tentu penilaian tingkat kecerdasannya akan berbeda dibanding jika gue menggambar “sesuatu yang tidak terpikirkan oleh orang lain dan berwawasan” (misal gambar pangsit, gambar pizza, gambar ikan bakar).

         Namun bagaimanapun, tes psiko hanyalah merupakan suatu alat buatan manusia untuk mengetahui kepribadian seseorang secara umum saja. Kesimpulan yang dihasilkannya boleh jadi berbeda dengan kepribadian yang sesungguhnya. Hal ini diakui oleh psikolog yang mentest gue sendiri, "Saya tidak tahu apakah dikehidupan sehari2 mas Angga begitu." Jadi tidak ada satu pun tes di jagad raya ini yang benar-benar akurat dapat menilai kemampuan dan kepribadian seseorang. 

Isi dari masing2 gambar (Sekedar Sharing) :
gbr 1.
 berupa titik ditengah kotak : ini menyangkut hal2 yg berhubungan dengan penyesuaian diri yaitu bagaimana seseorang menempatkan diri dlm lingkungan
gbr 2.
 berupa ~ tp berada di kotak sebelah kiri : menunjukkan fleksibilitas perasaan.
gbr 3.
 berupa 3 garis horisontal dr pendek, sedang tinggi sejajar: mengukur hasrat untuk maju/ ambisi
gbr 4.
 berupa kotak kecil di sebelah kanan : mengukur bagaimana seseorang mengatasi kesulitan
gbr 5.
 seperti huruf T tp miring (susah gambarin nya) : mengukur bagaimana cara bertindak.
gbr 6.
 berupa garis horisontal & vertikal : mengukur cara berpikir / analisa & sintesa
gbr 7.
 berupa titik2 : menyangkut kehidupan dan perasaan ( apakah sudah stabil, kekanakan)
gbr 8.
berupa lengkungan : mengenai kehidupan sosial/ hubungan social.




Contoh gambar dari gue seperti ini, gambar ini hanya untuk gambaran saja dan bukan untuk kalian tiru :D



Karapan Sapi di Jiplak Sama Negri Tetangga Lagi?!




Anda Menyukai Ini :D

34 Responses so far

  1. Apenk says:

    Hahaha, bisa aja.. tapi tipsnya bagus juga yg bawah :p

  2. Anonim says:

    Wah kenapa harus ada artikel jokes nya ya? artikel dibawah sebenernya lebih penting hehe

  3. Angga Adam says:

    ya biar gak garing yang baca hehe :P

  4. Wa One says:

    Hahaha lucu juga gambarnya :)

  5. nope says:

    ngakak abis, sumpah

  6. Ari CoOl.. says:

    GooD bang Gambar tips'a....
    I LIKe.......

  7. Angga Adam says:

    @ari.. thanks brother.. :)

  8. Anonim says:

    gk boleh d tiru ya bang? ad ide" lain gk? bsk mau tes nih.

  9. Angga Adam says:

    kalo saran gue sih, jangan bro.. karena gambar diatas sudah umum dan pasaran.. bangun ide2 baru yang masuk akal dan tidak terpikirkan oleh orang lain tetapi tetap berwawasan... :D masih banyak contohnya bro dan itu bisa di carisendiri :D

    Angga

  10. Anonim says:

    wkwkwkwkwanda jeniussss...melebihi perkiraan orang yg bikin tes itu hahahaa

  11. Angga Adam says:

    hahaha makasih boy.. :D

  12. Rama Ahsana says:

    Dear Angga, apakah kamu mahasiswa psikologi?

    Tahukah kamu apa yang kamu lakukan dengan post ini?

    Ini adalah tes kepribadian, digunakan oleh instansi/perusahaan untuk mengetahui kepribadian calon pegawai/karyawan apakah sesuai dengan yang dibutuhkah atau tidak.

    Jika calon pegawai/karyawan tidak memenuhi persyaratan maka sudah tentu akan ditolak kan?

    Karena instansi/perusahaan menginginkan orang yang tepat untuk posisi yang tepat.

    Bisa kamu bayangkan jika ada lowongan kepala toko dan syaratnya adalah kepribadian yang "bagus", lalu ada pelamar yang kepribadiannya kurang bagus akan tetapi karena menjawab tes nya di manipulasi maka diterima.

    Tahukah kamu apa dampaknya? Bisa saja toko tersebut merugi karena kepala tokonya bukan lah orang yang tepat.

    Toko merugi, bisa saja karyawannya pun merugi, atau merembet sampai anjloknya ekonomi setempat? Well ok terlalu berlebihan memang tapi itu bisa saja karena tulisan kamu ini.

    Tes psikologi adalah tes rahasia, tidak ada alasan untuk menyebarluaskan tes psikologi.

    Kalau belum diterima kerja karena psikotes maka pekerjaan tersebut tidak cocok untuk anda, mengapa harus ngotot mendapatkan sesuatu yang bukan milik anda?

    Sebaiknya datangi lembaga psikologi, ikut tes minat dan bakat, profesi apa yang cocok dengan anda. Maka tanpa membohongi hasil tes , anda akan kerja sesuai bakat dan minat anda.

    Maka dari itu mohon segera hapus post ini. Terima kasih :)

  13. Ragil says:

    Tolong yang diatas jangan jadi pahlawan kesiangan di tengah hari bolong.. artikel2 seperti ini sudah banyak tersebar sebelum terposting di blog satu ini.. disini malah ada ke kreatifitasan dari empunya blog untuk menambahkan jokes.. thanks.

  14. siska says:

    thanx untuk informasinya sangat membantu....rama ahsana, saran saya jgn terlalu lebayyyyyy...

  15. boby says:

    sebenarnya psikotest gambar menurut saya adalah kemampuan sesorang untuk menggambarkan sesuatu dari tidak berarti menjadi berarti,atau dalam lingkungan kerja kita harus mampu berkreativitas dan menciptakan ide-ide baru dengan lingkungan kerja kita tanpa harus di tuntun terus menerus.....so guys menurut saya be your self, dalam hidup kita harus belajar menciptakan sesuatu yang bermanfaat untuk kita dan lingkungan kita

  16. Anonim says:

    baru pertama kali mau tes psikotes bingung bakal ngadepin apa di psikotes..

    tapi abis liat blog ini ya insa allah dah ada gambaran nanti bakal tau apa yang harus saya lakuin..

  17. wuaaaa aq gak bisa gambar :(

  18. Anonim says:

    sangat bermanfaat,, thanksss

  19. rama ahsana_ Hidup itu pilihan boz..... cross the line tau gak commentmu tu,,,,

  20. Anonim says:

    mikirin tuyul,,haha
    gokill elu.. :D

  21. Anonim says:

    Ini kan bru test kq Rama Ahsana kya ga seneng bgt... toh masih ada tahapan interview sy rasa yg namanya atasan ga akan salah liat or nilai... atau cmn krn anda yg terlalu kaku? Yg di tulis disini kan cmn apa sih maksudnya test gambar ini..... bukan ngajarin gambar ato manipulasi test...

    Terimakasih.. sy rasa postingan ini sangat membantu

  22. Anonim says:

    Rama Ahsana, male or female sih? sensi amat bow? yuuuk mareeee

  23. Hamidi Umboh says:

    Bang gambar samping tv itu apa yah ?? Kulkas bukan ??

  24. Hamidi Umboh says:

    Sangat bermanfaat banget ini ,soal.a gw tipe org yg sedikit beruntung kalo test ini :( ,oia Gambar yang disamping tv itu apa yah ??

  25. Angga Adam says:

    @Hamidi, bang itu bukan gambar tv.. tapi gambar perangkat komputer.. hehe

  26. Angga Adam says:

    @Semua, thanks ya sudah mampir dan berbagi komentar.. yg lainnya silahkan bergabung di kolom komentr ini :)

  27. ini yang lagi gw cari. thanks for sharingnya.

  28. erhan says:

    gambar yg indah meskipun yang ngegambar nggak indah :D

  29. do'ain biar tes besok lancar ya gan

  30. angga M says:

    Besok kn hari nasional menggambar

  31. Anonim says:

    Orang psikolog ga boleh marah, model 8 gambar itu sudah lama digunakan. Jika kamu memang profesional lakukan inovasi, rubah stimulusnya atau apapun caranya. Saya tidak percaya 100% percaya dengan tes psikologi apalagi yang ada hubungannya dengan pekerjaan yang menyangkut duit atau jabatan. Kalo memang test psikotes itu ampuh, lantas kenapa korupsi banyak terjadi? Dilakukan oleh pejabat yang tentunya sudah melewati tahap psikotes dengan hasil sangat baik kan???

  32. Anonim says:

    kok yang bagian bawah mirip ya tulisannya sama blog orang lain

Leave a Reply